Багаж в Шереметьево – приключения одного чемодана
История, которая с нами приключилась по приезду на Родину, крайне неприятная. Сейчас я постараюсь её изложить. Читайте, наверняка узнаете много полезного — мотайте на ус. Хочется, чтобы эта история получила максимально возможную огласку. В кавычках я буду писать цитаты по возможности восстановленные в первозданном виде.
Всё началось в Бангкоке 1 августа
Нами был куплен билет у авиакомпании «Аэрофлот» Бангкок-Минск с пересадкой в Москве. Поэтому на регистрации в аэропорту был задан вполне резонный вопрос: «как регистрировать багаж: до Минска или до Москвы?». Представители Аэрофлота провели мини-совещание и зарегистрировали багаж до Минска и наклеили на сумку дополнительную бирку «Transfer» и заверили, что багаж мы получим в Минске. Мы пожали плечами и полетели в Москву. По прилету мы на всякий случай пошли получить багаж. Когда все пассажиры забрали с ленты свои сумки и не осталось ни одной, мы спокойно пошли через «зеленый коридор таможни», резонно предполагая, что багаж летит дальше.
Надо сказать, что этот проход через таможню чистая формальность. Две сумки ручной клади у нас даже не проверяли и сказали не класть их на просвечивание, проверили только рюкзак. Всё заняло 10 секунд.
Далее мы переехали в другой терминал аэропорта Шереметьево. На регистрации рейса до Минска нас спросили за багаж. Мы сказали, что он зарегистрирован до Минска. Представитель компании Белавиа (рейс был совместный Белавиа/Аэрофлот) сказал, что багаж скорей всего будет потерян, так как сотрудники Аэрофлота в Бангкоке неправильно зарегистрировали багаж и мы обязаны были знать, что «Белоруссия — это почти что Россия по новым таможенным правилам» и потребовать его по прилету в Москву.
До рейса оставалось 2 часа и он сказал, что «вы всё равно ничего не успеете сделать». Однако, позвонив куда-то, он сказал нам, что один багаж есть на досылку и скорей всего это ваш. Точнее он скажет у самолета и продолжал стоять. У самолета он сказал, что нет никакого багажа — считайте, что он потерян и по прилету в Минск пишите заявление о пропаже.
Как мне сказали позже представители Белавия — этот человек просто схалтурил, он за 2 часа должен был предложить написать заявление в аэропорту, как минимум, и тогда проблем, которые случились позже мы бы избежали и багаж бы был тут же дослан.
По прилету в Минск и естественно не обнаружив багаж на выдаче мы вызвали представителей авиакомпании Белавиа и составили акт на розыск багажа. Но тут внимание: нужно просить деньги на первое время, объяснив, что в чемодане вещи первой необходимости, и компания обязана их предоставить до 200 долларов, но во всех компаниях умалчивают о таком законе.
Та же представительница Белавиа сказала: «это не первый случай, напишите хоть вы заявление на аэрофлот и стребуйте компенсацию… Из-за того, что ввели единые таможенные границы страдают только пассажиры и авиакомпании.»
В общем, прилетели мы в Минск без багажа, где были почти все провода для различных устройств и самое главное — подарки.
2-3 августа. Звонки
Не буду расписывать здесь каждый звонок, но скажу, что их было много. За это время мы пообщались со многими людьми, что в Минске, что в Москве. Напишу лишь основные выводы из общения:
1. Это далеко не первый случай. Обычно в такую таможенную ловушку попадают дипломаты и однажды даже точно также профукала свой багаж работница ООН.
2. В Белоруссии люди более лояльные, они идут навстречу и общаются очень культурно. В России, что ни диалог, то сквозит раздражение у людей или просто грубо отвечают. Федосеева Г. — глава службы розыска багажа в Шереметьево вообще пыталась наехать на меня и говорить, что я обязан знать все таможенные правила. Но та, хоть общается, её подчиненные вообще могут бросить трубку или послать куда подальше.
3. Люди, которые занимаются розыском, в большинстве своем пытаются тебя отфутболить дальше, переложив проблему на другого. Федеральный розыск багажа говорит, что Минск — это международный розыск, а служба международного розыска, говорит, что «единое таможенное пространство» и это федеральный розыск.
4. Рейс до Минска в аэропорту Шереметьево объявляют, как рейс Белавиа и Аэрофлота. Но стоит в разговорах с представителями аэрофлота в Москве заикнуться об этом рейсе — они говорят, что они никакого отношения к нему не имеют — это всё Белавиа.
5. Представители авиакомпаний в Минске полностью признали вину, но сказали, что это таможня не пропустила багаж и так как таможня не очень дружит с Аэрофлотом, то достать багаж почти невозможно, надо ехать в Москву за ним. Раньше багаж просто досылали через третью страну (Польшу, Австрию), сейчас таможня прикрыла и это.
В конце дня 3 августа нас везде уже знали по всем телефонам (хотя непонятно почему не было человека, который изначально улаживал бы сам все вопросы). И сказали, что статус у Багажа сейчас «будет отправлен в Минск».
4 августа — терпение лопнуло
4 августа с утра позвонив представителям Белавия в аэропорту Минска, мы с удивлением узнали, что багаж снова задержан таможней. И они сказали, что багажа точно не будет, езжайте сами в Минск.
Мы начали звонить в Аэрофлот и угрожать приехать и жить у них в представительстве в Минске. Угроза подействовала. Начал звонить Василий Иванович (представитель Аэрофлота в Минске, к слову самый адекватный из тех с кем мы в эти дни общались по телефону) , пытался что-то сделать, но сказал, что он некомпетентен дальше. По телефону во всех службах сказали, что багаж опять задержан и вряд ли его вообще выпустят.
Было решено ехать мне одному. К слову: если багаж оформлен на кого-то (в данном случае на Олю), то можно написать доверенность на другого человека, чтобы он забрал багаж. Мы оформили такую доверенность у нотариуса. Дальше я сел на поезд до Москвы и поехал за багажом.
И тут позвонил Василий Иванович и сказал, что ещё есть шанс, хотя утром и днем все уверяли, что они некомпетенты и багаж точно останется в Москве. Он попросил некую Людмилу в камере хранения багажа, чтобы она именно наш багаж показала таможеннику. Через пол часа багаж прошел таможню, о чем Людмила очень грубо (для Москвички и неудивительно) сообщила, когда я ей позвонил. Сойдя в Минске, я назад вернулся в Барановичи.
К слову, в Минске наверное самый красивый ж/д вокзал, какой мне когда-либо приходилось видеть.
5 августа — клоунада продолжается
Позвонив представителям авиакомпаний мы узнали, что багаж на досылке, но неизвестно где он вообще и когда и как прибудет. Три рейса до Минска он уже пропустил к тому моменту.
Ещё несколько часов нам звонили и говорили, что разбираются в конце концов выяснили, что он в терминале D Шереметьево и иногда (раз в 1 -2-3 дня) такие багажи забирают и развозят по аэропортам и терминалам. И что дана уже всем команда, если багаж доедет, то звонить нам.
6 августа — багаж приехал и претензия Аэрофлоту
Спустя 6 дней багаж наконец был нами получен в Минске в совершенно другом аэропорту и доставлен вообще авиакомпанией правительства России.
Вот и сам герой — видите бирку справа Transfer. Собственно из-за неё по сути была куча проблем. Хорошо, что вид у сумки был нормальный, так как багаж был доставлен опечатанным в пленку.
Согласно инструкций, которые нам давали немногие адекватные люди из авиакомпаний, мы поехали писать претензию на Аэрофлот.
Вся процедура довольно проста: пишется заявление в свободной форме, в котором излагается суть проблемы и суммы, которые планируете возместить. Причем все суммы, кроме морального ущерба требуют подкрепления чеками или билетами.
Внимание! Ни в коем случае не отдавайте оригиналы чеков и билетов, требуйте, чтобы сделали копии и забирали. Потому что бумаги имеют свойство теряться. Суммы компенсаций пишутся в валюте, в которой тратились деньги. Срок рассмотрения претензий 5 недель минимум (как вам бюрократия?!). Выплачивать в случае положительного решения могут в любом представительстве авиакомпании (это полезно для путешествующих).
Я не хочу громогласно советовать всем «Не летайте Аэрофлотом» — это личное дело каждого. Я показал конкретную ситуацию, изложив с максимально возможной достоверностью, в которую попали мы с Олей. В этой ситуации больше всего напрягал не сам факт отсутствия багажа, а то, как к этому относились люди, особенно это касается Российской стороны (было с чем сравнить — с белорусами) — никто ничего не знает и не хочет знать!
«Это не наша проблема, а ваша», «позвоните по этому телефону», «я некомпетентен» — эти фразы за эти дни надоели. Было впечатление, что люди просто занимают не свои места, а с российской стороны была вообще постоянная грубость.
Другие статьи по теме: Полезности
Продление тайской визы в БангкокеКак нас не посадили на рейс до Таиланда
Как ездить на экскурсии недорого
Тысячный комментарий на блоге!
Ещё раз об Авиабилетах и наши планы
Комментариев (17) на « Багаж в Шереметьево – приключения одного чемодана»
Адрес для трекбека | Комментарии RSS
А меня бесило то, что три года у них такая проблема. И три года никто ничего не может с ней поделать. Неужели трудно при покупке электронного билета присылать письмо с инструкциями по багажу? Ведь программистам это сделать проще простого. Все сотрудники Белавия успокаивали нас тем, что мы не одни такие и что такой дурдом у них постоянно. Надеюсь, хоть что-то они сделают, чтобы решить эту проблему.
Ответить на комментарий
Да уж, Аэрофлот всегда славился своей некомпетентностью 🙁 К счастью, у них сейчас появляются конкуренты, те же С7, например, так что появилась возможность хоть как-то избегать их сервиса 🙂
Ну хоть багаж-то цел? Вы ещё на форумах расскажите эту историю. Мне кажется, чем больше людей будут знать, что делать в таких ситуациях, тем лучше.
Ответить на комментарий
Август 9th, 2010 at 2:55 пп
Багаж цел, его таможня опечатала, только это видимо и спасло)
Ответить на комментарий
Правильно ли я понимаю, что вам нужно было два раза оформлять багаж: 1) Бангкок — Москва, 2) Москва — Минск.
Ответить на комментарий
Это был вопрос.
Ответить на комментарий
Август 9th, 2010 at 3:23 пп
Да, надо было, то есть не слушать представителей авиакомпании, а искать багаж уже в Шереметьево из-за «единого таможенного пространства»
Ответить на комментарий
А почему решили лететь Аэрофлотом? неужели у них дешевые билеты БКК-МСК?
Ответить на комментарий
Август 16th, 2010 at 2:09 пп
Да, в тот момент мы попали на акцию, что до Минска смогли долететь за 12 тысяч
Ответить на комментарий
У меня такое впечатление, что если бы все было хорошо, то это была бы не Россия. И так во всем. Обидно, горько, «смешно»… и вопрос за что и почему?
Ответить на комментарий
Август 16th, 2010 at 2:10 пп
Потому что — Россия)
Ответить на комментарий
У меня похожая история с «Аэрофлотом», только Рим-Краснодар через Москву, я уже три дня пытаюсь добиться доставки моего багажа, но прийдется лететь в Москву
Ответить на комментарий
нехрен багаж терять нубасы))
Ответить на комментарий
Декабрь 17th, 2010 at 7:15 пп
Вы о чем?) Всякое бывает.
Аэрофлот выплатил компенсацию…
Ответить на комментарий
ИЗВИНИТЕ ..А ВАМ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛО В ГОЛОВУ ЧТО ОБСУЖДАТЬ ПРОФ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ АЭРОФЛОТА НЕ В ВАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ (НЕ ЗНАЯ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК) ? …
ВОТ ВАМ И МЕНТАЛИТЕТ -НАПЛЕВАТЬ НА ГОЛОВУ ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЯ ФАКТОВ…ВСЕ СТАЛИ ЛЕТАТЬ В ИНОСТР ГОСУДАРСТВА НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО И САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ -НЕ СЧИТАЯ НУЖНЫМ ЧТО-ТО ЗНАТЬ…ИСКАТЬ КРАЙНЕГО -ВОТ ВАШЕ КРЕДО)))А БАГАЖ ТЕРЯЮТ ВСЕ АВИАКОМПАНИИ И ВАМ НЕ СНИЛОСЬ ЧТО НАПР А/К AIR FRANCE ЕЖЕМЕСЯЧНО ТЕРЯЕТ 34 ПРОЦЕНТА ИЗ БАГАЖА ЗА НЕДЕЛЮ ПЕРЕВОЗОК…(КОНТЕЙНЕРАМИ) А ВОТ РОЗЫСКОМ ИХ БАГАЖА ПО-ДОГОВОРУ ЗАНИМАЮТСЯ СОТРУДНИКИ В РОССИИ !! У НИХ И КОНЬ НЕ ВАЛЯЛСЯ…ПОКА СОТР ШЕРЕМЕТЬЕВО НЕ НАЙДУТ…)))ВОТ ТАК ТО УВАЖАЕМЫЕ…ПОСПОКОЙНЕЙ НАДО…А СВОЮ СТРАНУ И КОМПАНИЮ ГДЕ ПОКА САМОЛЕТЫ НЕ ПАДАЮТ И ПОКА ИМЕННО ПОКА ТАМ ОСТАЛИСЬ РАБОТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ —ВОТ ТОГДА И ОЦЕНИТЕ)))
СТОИТ ЗАКРЫТЬ РОЗЫСК БАГАЖА ФЕДОСЕЕВОЙ НА НЕДЕЛЮ—И КОНЕЦ!! АВРАЛ ПО ВСЕМУ МИРУ…Т К СОТРУДНИКИ ЭТОГО ОТДЕЛА РАБОТАЮТ 1 ЗА 7 РЫХ…И ПЛЮС ЗА ВЕСЬ РОЗЫСКНОЙ МИР…—МНЕ БАГАЖ И МОИМ ЗНАКОМЫМ НАШЛИ НА 2 ДЕНЬ И ДОСЛАЛИ СРАЗУ…И РАЗГОВАРИВАЛИ КОРРЕКТНО…И ВСЕ ЗА «СПАСИБО»…Я ВИДЕЛА КАК ДЕВОЧКИ РАБОТАЮТ(ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ -СКОЛЬКО НЕГАТИВА ЗА ВСЕ СЛУЖБЫ И ЗА ТАМОЖНЮ….ОНИ БЕГАЮТ И УГОВАРИВАЮТ ТАМОЖЕННИКОВ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ПАСС) ПРОСТО ВСЕГДА СЛАВА ДОСТАЕТСЯ ВЕРХАМ А ВСЯ ГРЯЗЬ ПРОСТЫМ СОТРУДНИКАМ…А ЧАЩЕ ВСЕГО ПАССАЖИРЫ САМИ ХАМЯТ И ПРИ МНЕ ОДИН» ДЖЕНТЕЛЬМЕН» ИЗ АМЕРИКИ ОРАЛ ТАК ЧТО СТЕНЫ ТРЯСЛИСЬ)))ХАМСТВО ОНО И ЕСТЬ ХАМСТВО…НЕВАЖНО БЕЛОРУССКОЕ ОНО ИЛИ МОСКОВСКОЕ..))
Ответить на комментарий
Август 8th, 2011 at 4:19 пп
И вам добрый день 🙂
А вам не приходило в голову:
а) Что на клавиатуре есть кнопка Caps Lock, которая выключает заглавные буквы, и в интернете заглавные буквы- признак плохого тона. 😉
б) Что на своем блоге мы можем обсуждать всё что хотим. Мы не оскорбляли ни Аэрофлот, ни сотрудников его, ни нарушали никакой закон. Описали то, что увидели и услышали и ни слова не приврали.
в) Пост писался больше для друзей — мы свой блог нигде не пиарим. Если кто-то прочитал случайно зайдя — хуже ему от этой писанины не станет.
г) Да я обязан знать правила перевозок раз уж лечу, но ещё больше эти правила должна была знать сотрудница, которая регистрировала багаж не по таможенным правилам.
Ответить на комментарий
7января летели аэрофлотом на Пхукет .Санкт-Петербург -Шереметьево далее Шереметьево-Пхукет ,стыковка 1.5 часа между рейсами . При покупки билетов спросили про чемоданы надо ли их получать в Москве- сказали в Москве получать не надо стыковка короткая можете не успеть поэтому поедут за вами транзитом все будет хорошо .И прилетев на Пхукет мы их получили в аэропорту . Обратно летели опять через Москву. Прилетев в Москву мы спросили надо ли получать багаж- нам ответила сотрудник аэропорта .что получите в аэропорту Санкт-Петербурга .Прилетели ,там пусто-заявление в розыск ,куча звонков -выесняется наш багаж в таможенной зоне в Москве .Итог переправили в Питер и предложили сделать разтоможку и купить свой багаж 4евро за 1к.г. веса =17.000 за 3 чемодана .Потом претензии предьявить аэрофлоту .Вот так к отпуску можно добавить еще некоторую сумму .Всем удачи , будте внимательны !
Ответить на комментарий
Апрель 20th, 2015 at 2:07 пп
Вас просто развели:(
Шли бы в полицию и заявление на таможню за вымогательство написали.
Ответить на комментарий