Хотите получать обновления сайта 4vtae.ru на почту?
Введите ваш e-mail адрес:

Багаж в Шереметьево – приключения одного чемодана

История, которая с нами приключилась по приезду на Родину, крайне неприятная. Сейчас я постараюсь её изложить. Читайте, наверняка узнаете много полезного — мотайте на ус. Хочется, чтобы эта история получила максимально возможную огласку. В кавычках я буду писать цитаты по возможности восстановленные в первозданном виде.

Всё началось в Бангкоке 1 августа

Нами был куплен билет у авиакомпании «Аэрофлот» Бангкок-Минск с пересадкой в Москве. Поэтому на регистрации в аэропорту был задан вполне резонный вопрос: «как регистрировать багаж: до Минска или до Москвы?». Представители Аэрофлота провели мини-совещание и зарегистрировали багаж до Минска и наклеили на сумку дополнительную бирку «Transfer» и заверили, что багаж мы получим в Минске. Мы пожали плечами и полетели в Москву. По прилету мы на всякий случай пошли получить багаж. Когда все пассажиры забрали с ленты свои сумки и не осталось ни одной, мы спокойно пошли через «зеленый коридор таможни», резонно предполагая, что багаж летит дальше.

Надо  сказать, что этот проход через таможню чистая формальность. Две сумки ручной клади у нас даже не проверяли и сказали не класть их на просвечивание, проверили только рюкзак. Всё заняло 10 секунд.

Далее мы переехали в другой терминал аэропорта Шереметьево. На регистрации рейса до Минска нас спросили за багаж. Мы сказали, что он зарегистрирован до Минска. Представитель компании Белавиа (рейс был совместный Белавиа/Аэрофлот) сказал, что багаж скорей всего будет потерян, так как сотрудники Аэрофлота в Бангкоке неправильно зарегистрировали багаж и мы обязаны были знать, что «Белоруссия  — это  почти что Россия по новым таможенным правилам» и потребовать его по прилету в Москву.

До рейса оставалось 2 часа и он сказал, что «вы всё равно ничего не успеете сделать». Однако, позвонив куда-то, он сказал нам, что один багаж есть на досылку и скорей всего это ваш. Точнее он скажет у самолета и продолжал стоять. У самолета он сказал, что нет никакого багажа — считайте, что он потерян и по прилету в Минск пишите заявление о пропаже.

Как мне сказали позже представители Белавия — этот человек просто схалтурил, он за 2 часа должен был предложить написать заявление в аэропорту, как минимум, и тогда проблем, которые случились позже мы бы избежали и багаж бы был тут же дослан.

По прилету в Минск и естественно не обнаружив багаж на выдаче мы  вызвали представителей авиакомпании Белавиа и составили акт на розыск багажа. Но тут внимание: нужно просить деньги на первое время, объяснив, что в чемодане вещи первой необходимости, и компания обязана их предоставить до 200 долларов, но во всех компаниях умалчивают о таком законе.

Та же представительница Белавиа сказала: «это не первый случай, напишите хоть вы заявление на аэрофлот и стребуйте компенсацию… Из-за того, что ввели единые таможенные границы страдают только пассажиры и авиакомпании.»

В общем, прилетели мы в Минск без багажа, где были почти все провода для различных устройств и самое главное — подарки.

2-3 августа. Звонки

Не буду расписывать здесь каждый звонок, но скажу, что их было много. За это время мы пообщались со многими людьми, что в Минске, что в Москве. Напишу лишь основные выводы из общения:

1. Это далеко не первый случай. Обычно в такую таможенную ловушку попадают дипломаты и однажды даже точно также профукала свой багаж работница ООН.

2. В Белоруссии люди более лояльные, они идут навстречу и общаются очень культурно. В России, что ни диалог, то сквозит раздражение у людей или просто грубо отвечают. Федосеева Г. — глава службы розыска багажа в Шереметьево  вообще пыталась наехать на меня и говорить, что я обязан знать все таможенные правила. Но та, хоть общается, её подчиненные вообще могут бросить трубку или послать куда подальше.

3. Люди, которые занимаются розыском, в большинстве своем пытаются тебя отфутболить дальше, переложив проблему на другого. Федеральный розыск багажа говорит, что Минск — это международный розыск, а служба международного розыска, говорит, что  «единое таможенное пространство» и это федеральный розыск.

4. Рейс до Минска в аэропорту Шереметьево объявляют, как рейс Белавиа и Аэрофлота. Но стоит в разговорах с представителями аэрофлота в Москве заикнуться об этом рейсе — они говорят, что они никакого отношения к нему не имеют — это всё Белавиа.

5. Представители авиакомпаний в Минске полностью признали вину, но сказали, что это таможня не пропустила багаж и так как таможня не очень дружит с Аэрофлотом, то достать багаж почти невозможно, надо ехать в Москву за ним. Раньше багаж просто досылали через третью страну (Польшу, Австрию), сейчас таможня прикрыла и это.

В конце дня 3 августа нас везде уже знали по всем телефонам (хотя непонятно почему не было человека, который изначально улаживал бы сам все вопросы). И сказали, что статус у Багажа сейчас «будет отправлен в Минск».

4 августа — терпение лопнуло

4 августа с утра позвонив представителям Белавия в аэропорту Минска, мы с удивлением узнали, что багаж снова задержан таможней. И они сказали, что багажа точно не будет, езжайте сами в Минск.

Мы начали звонить в Аэрофлот и угрожать приехать и жить у них в представительстве в Минске. Угроза подействовала. Начал звонить Василий Иванович (представитель Аэрофлота в Минске, к слову самый адекватный из тех с кем мы в эти дни общались по телефону) , пытался что-то сделать, но сказал, что он некомпетентен дальше. По телефону во всех службах сказали, что багаж опять задержан и вряд ли его вообще выпустят.

Было решено ехать мне одному. К слову: если багаж оформлен на кого-то (в данном случае на Олю), то можно написать доверенность на другого человека, чтобы он забрал багаж. Мы оформили такую доверенность у нотариуса. Дальше я сел на поезд до Москвы и поехал за багажом.

И тут позвонил Василий Иванович и сказал, что ещё есть шанс, хотя утром и днем все уверяли, что они некомпетенты и багаж точно останется в Москве. Он попросил некую Людмилу в камере хранения багажа, чтобы она именно наш багаж показала таможеннику. Через пол часа багаж прошел таможню, о чем Людмила очень грубо (для Москвички и неудивительно) сообщила, когда я ей позвонил. Сойдя в Минске, я назад вернулся в Барановичи.

К слову, в Минске наверное самый красивый ж/д вокзал, какой мне когда-либо приходилось видеть.

ЖД вокзал Минска

ЖД вокзал Минска

5 августа — клоунада продолжается

Позвонив представителям авиакомпаний мы узнали, что багаж на досылке, но неизвестно где он вообще и когда и как прибудет. Три рейса до Минска он уже пропустил к тому моменту.

Ещё несколько часов нам звонили и  говорили, что разбираются в конце концов выяснили, что он в терминале D Шереметьево и иногда (раз в 1 -2-3 дня) такие багажи забирают и развозят по аэропортам и терминалам. И что дана уже всем команда, если багаж доедет, то звонить нам.

6 августа — багаж приехал и претензия Аэрофлоту

Спустя 6 дней багаж наконец был нами получен в Минске в совершенно другом аэропорту и доставлен вообще авиакомпанией правительства России.

Вот и сам герой — видите бирку справа Transfer. Собственно из-за неё по сути была куча проблем. Хорошо, что вид у сумки был нормальный, так как багаж был доставлен опечатанным в пленку.

Потерявшийся багаж

Согласно инструкций, которые нам давали немногие адекватные люди из авиакомпаний, мы поехали писать претензию на Аэрофлот.

Вся процедура довольно проста: пишется заявление в свободной форме, в котором излагается суть проблемы и суммы, которые планируете возместить. Причем все суммы, кроме морального ущерба требуют подкрепления чеками или билетами.

Внимание! Ни в коем случае не отдавайте оригиналы чеков и билетов, требуйте, чтобы сделали копии и забирали. Потому что бумаги имеют свойство теряться. Суммы компенсаций пишутся в  валюте, в которой тратились деньги. Срок рассмотрения претензий 5 недель минимум (как вам бюрократия?!). Выплачивать в случае положительного решения могут в любом представительстве авиакомпании (это полезно для путешествующих).

Я не хочу громогласно советовать всем «Не летайте Аэрофлотом» — это личное дело каждого. Я показал конкретную ситуацию, изложив с максимально возможной достоверностью, в которую попали мы с Олей. В этой ситуации больше всего напрягал не сам факт отсутствия багажа, а то, как к этому относились люди, особенно это касается Российской стороны (было с чем сравнить — с белорусами) — никто ничего не знает и не хочет знать!

«Это не наша проблема, а ваша», «позвоните по этому телефону», «я некомпетентен» — эти фразы за эти дни надоели. Было впечатление, что люди просто занимают не свои места, а с российской стороны была вообще постоянная грубость.

Другие статьи по теме: Полезности

Продление тайской визы в Бангкоке
Как нас не посадили на рейс до Таиланда
Как ездить на экскурсии недорого
Тысячный комментарий на блоге!
Ещё раз об Авиабилетах и наши планы

Комментариев (17) на « Багаж в Шереметьево – приключения одного чемодана»

  1. Verytruth пишет 09.08.2010 в 1:01 пп #

    А меня бесило то, что три года у них такая проблема. И три года никто ничего не может с ней поделать. Неужели трудно при покупке электронного билета присылать письмо с инструкциями по багажу? Ведь программистам это сделать проще простого. Все сотрудники Белавия успокаивали нас тем, что мы не одни такие и что такой дурдом у них постоянно. Надеюсь, хоть что-то они сделают, чтобы решить эту проблему.

    Ответить на комментарий

  2. Олли пишет 09.08.2010 в 2:38 пп #

    Да уж, Аэрофлот всегда славился своей некомпетентностью 🙁 К счастью, у них сейчас появляются конкуренты, те же С7, например, так что появилась возможность хоть как-то избегать их сервиса 🙂

    Ну хоть багаж-то цел? Вы ещё на форумах расскажите эту историю. Мне кажется, чем больше людей будут знать, что делать в таких ситуациях, тем лучше.

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Багаж цел, его таможня опечатала, только это видимо и спасло)

    Ответить на комментарий

  3. Phototon1c пишет 09.08.2010 в 3:06 пп #

    Правильно ли я понимаю, что вам нужно было два раза оформлять багаж: 1) Бангкок — Москва, 2) Москва — Минск.

    Ответить на комментарий

  4. Phototon1c пишет 09.08.2010 в 3:06 пп #

    Это был вопрос.

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Да, надо было, то есть не слушать представителей авиакомпании, а искать багаж уже в Шереметьево из-за «единого таможенного пространства»

    Ответить на комментарий

  5. Паша пишет 09.08.2010 в 10:17 пп #

    А почему решили лететь Аэрофлотом? неужели у них дешевые билеты БКК-МСК?

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Да, в тот момент мы попали на акцию, что до Минска смогли долететь за 12 тысяч

    Ответить на комментарий

  6. Мейрена пишет 10.08.2010 в 5:41 пп #

    У меня такое впечатление, что если бы все было хорошо, то это была бы не Россия. И так во всем. Обидно, горько, «смешно»… и вопрос за что и почему?

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Потому что — Россия)

    Ответить на комментарий

  7. Валерия пишет 12.11.2010 в 10:33 пп #

    У меня похожая история с «Аэрофлотом», только Рим-Краснодар через Москву, я уже три дня пытаюсь добиться доставки моего багажа, но прийдется лететь в Москву

    Ответить на комментарий

  8. Archie пишет 16.12.2010 в 4:55 пп #

    нехрен багаж терять нубасы))

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Вы о чем?) Всякое бывает.
    Аэрофлот выплатил компенсацию…

    Ответить на комментарий

  9. RIMMA пишет 27.07.2011 в 4:28 пп #

    ИЗВИНИТЕ ..А ВАМ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛО В ГОЛОВУ ЧТО ОБСУЖДАТЬ ПРОФ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ АЭРОФЛОТА НЕ В ВАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ (НЕ ЗНАЯ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК) ? …
    ВОТ ВАМ И МЕНТАЛИТЕТ -НАПЛЕВАТЬ НА ГОЛОВУ ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЯ ФАКТОВ…ВСЕ СТАЛИ ЛЕТАТЬ В ИНОСТР ГОСУДАРСТВА НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО И САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ -НЕ СЧИТАЯ НУЖНЫМ ЧТО-ТО ЗНАТЬ…ИСКАТЬ КРАЙНЕГО -ВОТ ВАШЕ КРЕДО)))А БАГАЖ ТЕРЯЮТ ВСЕ АВИАКОМПАНИИ И ВАМ НЕ СНИЛОСЬ ЧТО НАПР А/К AIR FRANCE ЕЖЕМЕСЯЧНО ТЕРЯЕТ 34 ПРОЦЕНТА ИЗ БАГАЖА ЗА НЕДЕЛЮ ПЕРЕВОЗОК…(КОНТЕЙНЕРАМИ) А ВОТ РОЗЫСКОМ ИХ БАГАЖА ПО-ДОГОВОРУ ЗАНИМАЮТСЯ СОТРУДНИКИ В РОССИИ !! У НИХ И КОНЬ НЕ ВАЛЯЛСЯ…ПОКА СОТР ШЕРЕМЕТЬЕВО НЕ НАЙДУТ…)))ВОТ ТАК ТО УВАЖАЕМЫЕ…ПОСПОКОЙНЕЙ НАДО…А СВОЮ СТРАНУ И КОМПАНИЮ ГДЕ ПОКА САМОЛЕТЫ НЕ ПАДАЮТ И ПОКА ИМЕННО ПОКА ТАМ ОСТАЛИСЬ РАБОТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ —ВОТ ТОГДА И ОЦЕНИТЕ)))
    СТОИТ ЗАКРЫТЬ РОЗЫСК БАГАЖА ФЕДОСЕЕВОЙ НА НЕДЕЛЮ—И КОНЕЦ!! АВРАЛ ПО ВСЕМУ МИРУ…Т К СОТРУДНИКИ ЭТОГО ОТДЕЛА РАБОТАЮТ 1 ЗА 7 РЫХ…И ПЛЮС ЗА ВЕСЬ РОЗЫСКНОЙ МИР…—МНЕ БАГАЖ И МОИМ ЗНАКОМЫМ НАШЛИ НА 2 ДЕНЬ И ДОСЛАЛИ СРАЗУ…И РАЗГОВАРИВАЛИ КОРРЕКТНО…И ВСЕ ЗА «СПАСИБО»…Я ВИДЕЛА КАК ДЕВОЧКИ РАБОТАЮТ(ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ -СКОЛЬКО НЕГАТИВА ЗА ВСЕ СЛУЖБЫ И ЗА ТАМОЖНЮ….ОНИ БЕГАЮТ И УГОВАРИВАЮТ ТАМОЖЕННИКОВ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ПАСС) ПРОСТО ВСЕГДА СЛАВА ДОСТАЕТСЯ ВЕРХАМ А ВСЯ ГРЯЗЬ ПРОСТЫМ СОТРУДНИКАМ…А ЧАЩЕ ВСЕГО ПАССАЖИРЫ САМИ ХАМЯТ И ПРИ МНЕ ОДИН» ДЖЕНТЕЛЬМЕН» ИЗ АМЕРИКИ ОРАЛ ТАК ЧТО СТЕНЫ ТРЯСЛИСЬ)))ХАМСТВО ОНО И ЕСТЬ ХАМСТВО…НЕВАЖНО БЕЛОРУССКОЕ ОНО ИЛИ МОСКОВСКОЕ..))

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    И вам добрый день 🙂
    А вам не приходило в голову:
    а) Что на клавиатуре есть кнопка Caps Lock, которая выключает заглавные буквы, и в интернете заглавные буквы- признак плохого тона. 😉
    б) Что на своем блоге мы можем обсуждать всё что хотим. Мы не оскорбляли ни Аэрофлот, ни сотрудников его, ни нарушали никакой закон. Описали то, что увидели и услышали и ни слова не приврали.
    в) Пост писался больше для друзей — мы свой блог нигде не пиарим. Если кто-то прочитал случайно зайдя — хуже ему от этой писанины не станет.
    г) Да я обязан знать правила перевозок раз уж лечу, но ещё больше эти правила должна была знать сотрудница, которая регистрировала багаж не по таможенным правилам.

    Ответить на комментарий

  10. сергей пишет 29.01.2015 в 10:54 пп #

    7января летели аэрофлотом на Пхукет .Санкт-Петербург -Шереметьево далее Шереметьево-Пхукет ,стыковка 1.5 часа между рейсами . При покупки билетов спросили про чемоданы надо ли их получать в Москве- сказали в Москве получать не надо стыковка короткая можете не успеть поэтому поедут за вами транзитом все будет хорошо .И прилетев на Пхукет мы их получили в аэропорту . Обратно летели опять через Москву. Прилетев в Москву мы спросили надо ли получать багаж- нам ответила сотрудник аэропорта .что получите в аэропорту Санкт-Петербурга .Прилетели ,там пусто-заявление в розыск ,куча звонков -выесняется наш багаж в таможенной зоне в Москве .Итог переправили в Питер и предложили сделать разтоможку и купить свой багаж 4евро за 1к.г. веса =17.000 за 3 чемодана .Потом претензии предьявить аэрофлоту .Вот так к отпуску можно добавить еще некоторую сумму .Всем удачи , будте внимательны !

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Вас просто развели:(
    Шли бы в полицию и заявление на таможню за вымогательство написали.

    Ответить на комментарий

 Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте отзыв