Еда в Турции. Что и где попробовать? (часть 2)
Всем привет. Спустя 7 лет мы снова очутились в Турции. После прошлой поездки мы написали пост, о том, что попробовать в Турции. Но тогда во многом наши впечатления от еды были какие-то неосознанные, поэтому я решил закрепить впечатления ещё одним постом с лучшими блюдами местной турецкой кухни с чуть более подробным описанием.
Используйте как путеводитель по еде! 🙂
Çiğ köfte (Мы называли Чё кёфте)
Это блюдо мы попробовали с ребятами из Украины, которые живут в Измире (познакомились случайно в городе). Цитирую: «Если вы не попробовали Чё Кёфте, значит вы не попробовали турецкую еду». Статья в википедии гласит, что это закуска из мяса ягненка и говядины и известна не только в турецкой кухне, но и армянской и курдской. Попробовать рекомендуется в специальной Чё Кёфтешной. То есть если на улице висит вывеска Çiğ köfte, значит это заведение специализируется на этом блюде. По словам ребят в Измире лучшие, в Стамбуле похуже.
Выглядит блюдо как шаурма (да-да, это фастфуд) и стоит от 2.5 лир (вроде средняя цена 3-3.5). Внутри забегаловки можно увидеть массу тёмно-морковного цвета, которая и является ингридиентом. Фишка блюда — гранатовый соус, который обильно залит в лаваш. Собственно, в таких заведениях и продают этот соус в бутылках.
Вкус специфический и островатый, поэтому блюдо на любителя, но попробовать можно. Мы ели вегетарианский вариант и мне понравилось.
Iskender Kebap (Искандер Кебаб)
Когда Озгур меня спросил: какое самое вкусное блюдо турецкой кухни, я ему тут же ответил Искандер Кебаб. В первой части про еду я сказал, что это недорогое блюдо перекусить. На самом деле не так. Блюдо находится в среднем ценовом диапазоне (13-20 лир). И очень важно, где его кушать. Я попробовал в этой поездке 3 Искандер Кебаба и лучший оказался на специальной Искандерной (Baydoner), на туристической улочке Измира.
Вот он на фото: это двойная порция за 23 лиры (350 рублей). Он процентов на 50 вкуснее всех остальных.
Тонкие слои мяса закрывают лаваш. Фишка в этой искандерной (а подозреваю так и должно быть), что тебе дважды перед едой поливают Искандер из кастрюль маслом и ещё каким-то соусом. Справа йогурт. В общем, если вы не вегетарианец, то это лучшее, что я могу порекомендовать из мясного. Мой совет из опыта: не экономьте и не берите его в обычных уличных забегаловках, а идите сразу в Искандерную.
Şalgam (Shalgam)
Наташа из Измира открыла нам этот напиток. Он подразделяется на острый и обычный. Вкус очень специфический — напиток свекольного цвета получается путем сбраживания овощей с добавлением уксуса, соли и перца. Потом я его периодически пил, заказывая в кафе в ресторанах. Можно купить в супермаркетах большую бутылку (например, за 3 лиры литр в Карфуре).
Balık Ekmek (Балык Экмек)
Это настоящий гастрономический аттракцион возле Галатского моста в Стамбуле. В районе Эминёню (пропустить это место сложно) настоящее столпотворение, чтобы попробовать Балык Экмек. Это фастфуд — рыба в хлебе. Стоит 10 лир (155 рублей) и продают его прямо с лодок. Тут же стоят столики, за которыми в час пик ещё нужно найти место. Во время трапезы вам надоедают мальчики, которые за лиру пытаются втюхать вам какую-нибудь ерунду. Шум, гам, хаос… Если не хотите такое специфическое развлечение, то погуляйте по району вы найдете Балык Экмек и дешевле (от 5 лир) и покушаете его спокойно (но нужно ли вам это? С шумом и гамом намного интереснее!).
По вкусу, если честно, ничего особенного. Засуньте дома пожаренную на костре рыбу в булку, киньте туда лук, салат-латук и помидор. Также рекомендуется запивать это всё Turşu Suyu. Напиток, который продают тут же (1-2 лиры). По вкусу — обычный рассол с огурцами и другими соленьями. С Балык Экмек сочетается нормально.
Специя Сумак (или Сумах)
В одном из ресторанов Стамбула мы обнаружили лук, который посыпан интересной по вкусу специей. Сумах — это пряность из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Заменяет лимон. Лишь на 12-й день нашего путешествия мы единожды столкнулись с этой специей… Купить его не проблема на базаре, но ведь главное — это знать, что такое вообще существует! Поэтому запоминайте и заносите в свои вишлисты перед поездкой в Турцию.
Где дёшево и вкусно поесть в Стамбуле?
Сдаю вам самое дешёвое место в самом центре Стамбула. Balkan Lokantasi — столовка по-турецки (на Maps.Me эта точка есть. Ищите по названию). Кое-где пишут, что это сеть. Не знаю, не проверял. Всё очень и очень вкусно по домашнему приготовлено. Во время обеда стоит очередь, большинство людей — местные, которые там питаются постоянно.
Обед, что на фото (вдвоём переели из-за огромных порций) вышел около 20 лир (360 рублей).
И учтите это не ресторан, а столовка! Поэтому за вашим столом вполне может сесть турок, да и вы не стесняйтесь — подсаживайтесь.
Всем приятного аппетита!
Другие статьи по теме: Турция
Пятеро в ТурцииТурецкая еда
Какие они турки?
Турецкий чай. Традиции чаепития в Турции
Адрес для трекбека | Комментарии RSS