Haw Par villa — Парк Тигрового бальзама в Сингапуре
Сказки в нашей жизни продолжаются. 🙂 Сегодня ночью мне приснилось, что предпоследний наш день в Сингапуре будет волшебным и интересным. Сон оказался вещим. От поездки в Парк Тигрового Бальзама я получила удовольствие, сравнить которое можно только с удовольствием от выполнения самой заветной мечты.
Узнала я об этом парке совершенно случайно, на каком-то новостном сайте. Перед поездкой в Сингапур мы с Димой прочитали несколько десятков отзывов о Сингапуре, но ни в одном об этом парке даже не упоминалось, хотя в Lonely Planet о нем написано. Если на Сентозу или Фонтан Богатства наши туристы едут толпами, то об этом месте они даже не в курсе. Мы нашли информацию о местонахождении парка в английском Интернете и прямо с утра туда отправились.
Что за бальзам такой тигровый?
Тигровый бальзам мы привозили родителям как сувенир из Таиланда. Это что-то вроде нашей звездочки. Мазь, снимающая боль, убирающая зуд от комариных укусов, согревающее средство, помогает от насморка и многих других проблем. В общем, средство на все случаи жизни. Прикольно так пахнет и продается в каждом 7-11.
Говорят, что создатели этого парка братья Aw Boon Haw и Aw Boon Par (а было это ещё в начале 20 века — в 1937 году) сделали на продаже этого бальзама целое состояние. Парк собственно потому и называется Haw Par villa — по фамилиям братьев.
Парк Тигрового бальзама
Парк — просто потрясающий. Хотя бы потому, что состоит он из 3 частей: Рая, Ада и Чистилища. Вначале смотришь на то, как страдают маленькие фигурки человечков в Аду, ещё не успел опомниться, а тебе предлагают поболтать с самим Богом Счастья или поглазеть на диковинных зверей.
В Парке более тысячи статуй! Некоторые из них не мешало бы немного отреставрировать, но в целом место волшебное. Очень советуем туда съездить, а тем более с детьми. Им там очень понравится. Если уж я прыгала по парку, как ребенок, то представляю, как будет радоваться малышня. Рассматривать фигурки и скульптуры так интересно.
Единственное место в парке, куда с маленькими детьми лучше не ходить — это 10 Судей Ада.
Брррр! Маленьких человечков там режут, пилят, колят. Что с ними только не делают:
Фотографии всего ужаса не передают. У каждой экспозиции там своя подсветка, а в самом гроте темно. Выглядит все очень зловеще…
Зато как мы обрадовались, когда выбрались наружу. Сценки из обычной жизни китайцев нам куда милее:
Удивительно, но в парке, кроме нас практически никого не было. За 1,5 часа, что мы там гуляли, встретили всего 4 человек. Внутри очень спокойно, в отличие от остальных шумных туристических мест. Если бы не жесткий график посещения достопримечательностей Сингапура, мы бы провели в этом парке чуть ли не весь день.
Больше всего нам понравились Боги счастья, процветания и долголетия:
Вернее, не сколько Боги, а возможность с ними пообщаться путем удара в специальный колокол. Мы загадали желание и звон от него разнесся по всему парку:
Довольные произведенным шумом, мы пошли дальше. Большие фигуры
И маленькие фигурки:
Такие маленькие и такие клевые, что нам захотелось поделиться с вами кусочком этого замечательного сингапурского парка. Мы сняли на видео одну из стен с экспонатами, посмотрите, оно очень короткое:
Я далека от китайской мифологии, но парк так зацепил, что захотелось познакомиться с ней поближе. И, конечно же, побывать в самом Китае.
Полезная информация:
Как добраться: Парк находится на Pasir Panjang Road. Мы добирались до парка от своего отеля на метро (до станции EW22 Dover), а потом поймали такси и за 6 сингапурских долларов доехали прямо к парку. Обратно мы также взяли такси и доехали за ту же сумму на станцию NE1 HarbourFront. Так и дешевле вышло, и быстрее. Но в парк можно добраться и на автобусе. В английской викепидии есть номера автобусов, которые туда идут.
Цена: Посещение парка абсолютно бесплатное. Но, если честно, за него не жаль и заплатить. Для тех, кому интересна история парка и Китая, существует услуга сопровождения. Можно нанять гида всего за 6 сингапурских долларов. Хотя и без гида там все понятно (много табличек с рассказами о скульптурах) и все интересно. 🙂
Другие статьи по теме: Сингапур
Остров Сентоза в СингапуреБерите автографы, пока мы не зазнались!
Такси в Сингапуре
Расскажите мне про Сингапур
Комментариев (8) на « Haw Par villa — Парк Тигрового бальзама в Сингапуре»
Адрес для трекбека | Комментарии RSS
Очень красиво, прямо как в сказке. Деткам точно будет интересно там погулять, одна сова только чего стоит, мне она так понравилась… Ну а 10 судей Ада конечно пройти мимо, если гуляете по парку с детьми. Когда у нас научатся делать такую красоту?
Ответить на комментарий
Декабрь 5th, 2010 at 5:50 пп
Редко когда восхищаюсь чем-то так сильно. Но этот парк рекомендую посетить всем в Сингапуре. Да, некоторые экспонаты требуют реставрации, но в самом парке какая-то восхитительная атмосфера и нет при этом туристов.
Ответить на комментарий
Декабрь 6th, 2010 at 10:26 дп
Ну после такого поста, туристов там я думаю, будет завались:) А без такси туда добраться сложно? Как думаете?
Ответить на комментарий
Декабрь 6th, 2010 at 4:16 пп
Несложно. Будь у нас GPS, время и желание — там около 4,5-5 километров. Можно за час дойти от метро — благо тротуары хорошие. Плюс автобусы которыми можно добраться описаны в Lonely Planet.
Ответить на комментарий
Декабрь 17th, 2010 at 12:34 дп
Дима! вот ты экстримал, в Таиланд переехал)))
Ответить на комментарий
Декабрь 17th, 2010 at 7:16 пп
Ну мы малось уже не в Таиланде. В Индонезии, на Бали))
Ответить на комментарий
Необычный парк. Все в одном стиле и целая жизнь. И даже после, для грешников.(((
Ответить на комментарий
Классный парк! Китайцы вообще молодцы, в каждом городе свой мини-город имеют. 🙂 Жаль в России не так много подобных парков, негде с детишками гулять у нас в городе вообще
Ответить на комментарий