Miniaturk (Миниатюрк) – Турция в миниатюре
Всего месяц назад мы рассказывали вам о том, как побывали в Ancient City и увидели Таиланд в миниатюре. Сегодня же мы побывали в Стамбульском Миниатюрке и хотим поделиться с вами впечатлениями и полезной информацией об этом удивительном месте. 🙂
Миниатюрк — это парк с мини-копиями достопримечательностей Турции и историческими памятниками искусства и культуры. Общая площадь парка — 60 тысяч квадратных метров, непосредственно выставка миниатюр занимает 40 тысяч, на остальной территории парка расположены детская игровая площадка, музеи и административные здания.
Турция в миниатюре
Как и в случае с Таиландом в миниатюре, нам неожиданно повезло с попутчиками. В Ancient City мы ездили, как вы помните, вместе с Озгуром и Иринкой, а вот по пути в Миниатюрк случайно познакомились с парой из Тбилиси — Марией и Абрамом. 🙂 Самое удивительное, что они в 2,5 раза старше нас, но нам было очень интересно вместе. Они просто спросили у нас, как попасть на Босфорский мост, мы достали карту и стали объяснять. И вот узнав о наших планах, они решили поехать вместе с нами.
Веселые, активные и любопытные… Хотели бы мы быть такими же в 60 лет. А вот и Босфорский мост, тот самый, на который они так рвались. Только… в миниатюре:
Впрочем, тут все мини. В Тайском парке некоторые достопримечательности имели размер оригинала, а некоторые были выполнены в слегка уменьшенном масшатабе. В любой храм можно было зайти и по любым ступенькам подняться. Здесь же все оказалось очень-очень маленьким, но от того не менее интересным.
Мы осмотрели все-все и теперь знаем, к каким реальным достопримечательностям нам хотелось бы поехать в следующий приезд.
Мечеть Селемие в Эдирне
Храм Артемиды в Эфесе
В этот храм мы не успели съездить, когда были в Измире. Но обязательно посетим его в другой раз, все таки он является одним из 7 чудес света!
Башня с часами в Измире
Зато на настоящем собрате мини-башни с часами мы побывали. И даже посидели на ее ступеньках в ожидании Озгура. 🙂 Слева миникопия, справа настоящая. Как говорится, найдите 5 отличий.
Жертвенник Зевса из Античного города Пергамон
На рельефах жертвенника изображены победы короля Пергамона и все-все боги греческой мифологии!
Аспендос — театр возле Анталии
Прикольный, по всей видимости, был театр. Вместительность — 15000 зрителей. Говорят, для входа в него использовали билеты из круглых камней. 🙂
Мечеть Дивриги Улу в Сивасе
Симпатичная такая мечеть, ЮНЕСКО внес ее в Список Мирового культурного наследия вместе с психиатрической больницей, которая к ней пристроена. 🙂
Памуккале около Денизли
Памуккале нам очень рекомендовали посетить, мы даже чуть было не купили билеты до Денизли из Измира, но потом решили съездить туда в следующем году на несколько дней. Белоснежные известковые террасы с термальной водой и бассейн Клеопатры того стоят. Мэри и Абрам хотят поехать туда после Стамбула. Так что желаем им приятной поездки. 🙂
Куббет-ус Сахра в Кудюсе
Очень красивое здание, которое также известно как Купол Скалы. Оказывается, этот самый купол оберегает камень, с которого по преданию началось сотворение мира.
Церковь Св. Антония в Стамбуле
Самая большая и популярная католическая церковь в Стамбуле. Она нам так понравилась, что после Миниатюрка мы поехали на проспект Истикляль и зашли в настоящую церковь. Внутри очень красиво, а службы ведутся на польском, итальянском, английском и турецком языках несколько раз в день.
Башня Галата в Стамбуле
Эту башню мы тоже посетили сразу же после Миниатюрка, находится недалеко от Истикляль. Именно с Галатской башни (её высота 62 метра) был совершен первый полет… человека! Да, да, Ахмед Челеби перелетел через Босфорский пролив с помощью накладных крыльев ещё в 17 веке.
Вокзал Хайдарпаша в Стамбуле
На этот вокзал прибыл наш поезд, на котором мы приехали из Анкары. Турецкие поезда с Азиатской части прибывают именно сюда.
Сорок источников в Стамбуле
Древняя система водоснабжения обеспечивала пресной водой весь Стамбул. Мы побывали на акведуке оригинальной системы в самый первый день нашего приезда в Стамбул. Протяженность системы больше 55 километров.
Олимпийский стадион имени Ататюрка в Стамбуле
Дима, как любитель футбола, не мог не отметить трудолюбие рабочих, которые умудрились усадить на трибуны мини-стадиона несколько сотен маленьких человеческих фигурок. Интересно, за кого они болеют? 🙂
Перед стадионом есть мини-турникеты, которые на деле являются музыкальными автоматами. За 1 лиру можно прослушать на выбор гимны популярных Стамбульских футбольных клубов: ну там, Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ.
Мечеть Султанахмет в Стамбуле
Возле настоящей мечети находится наш отель, так что мы каждый день проходим мимо. Внутрь не заходили, ибо там такие толпы туристов, что нам не хочется толкаться и строить из себя знатоков искусства.
Самое удивительное, что мини-деревья (настоящие, кстати! из кустарников) расположены на тех же местах, что и их оригиналы. Какие же молодцы, создатели парка. 🙂
А ещё по всему парку ездит мини-поезд (длина мини-путей 1,7 км):
В нем есть трасса с двигающимися автомобильчиками:
Работающий мини-фуникулер:
И аэропорт с мини-самолетиками:
Миниатюрк — полезная информация
Miniaturk — как добраться: мы доехали до Миниатюрка на 47 автобусе с остановки около пристани Эминёню (Eminonu). Билет стоит всего 1,75 лиры с человека (35 рублей). Обратно мы доехали на 36 автобусе до Таксима.
Вот номера автобусов, на которых можно добраться до Миниатюрка:
От пристани Эминеню — автобусы 47, 47С, 47Е, от площади Таксима — автобусы 54HT, 36T, от Шишли — автобус 54HS.
В Интернете мы прочитали, что можно добраться и на пароме. Если кто знает на каком и как — пишите в комментариях. 🙂
Стоимость посещения Miniaturk: для иностранных туристов 10 TL (200 рублей) с человека. При покупке билета скажите, что вы из России, т.к. с помощью билета в парке можно получить звуковую информацию о той или иной достопримечательности. Достаточно просто поднести билет к специальному аппарату и вуа-ля: вам расскажут о храме или памятнике на чистом русском языке. Нам это очень понравилось, отлично сделали!
И обязательно купите путеводитель на русском языке. Он стоит всего 2 лиры (40 рублей), но информации в нем на все 20. 🙂 Даже если читать внутри Миниатюрка не будете, он пригодится потом — можно разбирать фотографии и заодно читать о достопримечательностях.
Время работы Miniaturk: ежедневно с 9 утра до 8 вечера без выходных. Лучше всего приехать в Миниатюрк вечером, ближе к закрытию, так как парк находится под открытым небом и в районе достопримечательностей тенька совсем нет. За 2 часа я умудрилась обгореть не смотря на то, что было не жарко. Турецкое солнышко, как никак. Советуем ехать туда либо рано утром или уже вечером.
Для тех, кто приезжает в парк с детьми, бонус — отличная детская площадка. Нам понравилось шахматное поле с огромными шахматными фигурами:
По идее приехать в парк можно на целый день — не спеша побродить, прослушать информацию обо всех достопримечательностях, посидеть в кафе, сходить в музеи, поиграть с детьми. Скучно точно не будет!
На выходе из парка предстоит пройти через сувенирный магазин. Цены в нем приемлемые, так что мы купили несколько подарков.
Ваши Verytruth и Sputnik1818 🙂
Другие статьи по теме: Стамбул
Стамбул – его надо видеть другимБаскетбол – чемпионат мира в Турции
Комментариев (18) на « Miniaturk (Миниатюрк) – Турция в миниатюре»
Адрес для трекбека | Комментарии RSS
if you remember I said you about Miniaturk at Thailand.
remember? 🙂
Ответить на комментарий
Сентябрь 3rd, 2010 at 1:34 дп
yes) of course 😉
Ответить на комментарий
Сентябрь 3rd, 2010 at 2:59 дп
did you like there?
Ответить на комментарий
Сентябрь 4th, 2010 at 3:49 пп
Yes! Nice place) Must have to visit
Ответить на комментарий
Сентябрь 4th, 2010 at 4:03 пп
Already 3 times 🙂
Ответить на комментарий
Классный отзыв! Интересное место, действительно стоит побывать… А вам с попутчиками везет!
Ответить на комментарий
Сентябрь 4th, 2010 at 3:49 пп
Говорил Ольке надо больше фоток, но лень и плохой интернет победили:)
Ответить на комментарий
вам везет с хорошими знакомствами 🙂
Ответить на комментарий
Сентябрь 4th, 2010 at 3:50 пп
ну да:) вот с тобой тоже познакомились;)
Ответить на комментарий
Сентябрь 5th, 2010 at 12:21 пп
надеюсь увидеть вас в Москве 🙂
Ответить на комментарий
вот куда надо ездить в Турции, а то мы все ограничиваемся Анталиями!!
Ответить на комментарий
Я и не подозревала, что есть уменьшенные копии достопримечательностей стран и городов. Поражена)))
И еще с билетами прикольно — первый раз слышу о таком )) И как это вы умудряетесь все обо всем разузнать, ума не приложу…
Ответить на комментарий
Сентябрь 6th, 2010 at 1:54 дп
ну обычно в такие места если едем, то по крупицам собираем информацию с разных источников. Проверяем её на деле, находим что-то новое сами и потом делимся ею в посте. Если мы пишем полезную информацию, то исключительно для того, чтобы те, кто поедет в подобные места чувствовали себя уверенней:)
Ответить на комментарий
Классные фотки! Только храма Артемиды который чудо света в Эфесе на самом деле нет как такового. Там туристам показывают место где он стоял и то что от него осталось. По факту там болото пустырь и горстка развалин. несколько камней, четыре штуки из которых поставлены один на другой — типа колонна)) Несколько колон сохранившихся от храма по-моему находятся в Стамбуле. А то что на фотографии — в музее миниатюр это они воссоздали храм таким каким он был в древности.
Но сам Эфес стоит посмотреть! Там супер! Но храм Артемиды так называемый там самое неинтересное.
Рядом с Эфесом памуккале, и еще потрясающее место — домик божьей матери, где она провела свои последние годы жизни. Там потрясающая аура и энергетика. Туда люди приезжают за чудом, и многие его получают. Когда в Турции были пожары и все горело вокруг Эфеса, сгорело все вокруг святого домика, весь холм, абсолютно все, а сам домик остался нетронутым — огонь прошел в метре вокруг деревянного заборчика его окружающего . Там же находится источник со святой водой.
Ответить на комментарий
Сентябрь 5th, 2010 at 11:12 пп
ну мы это знаем) некоторые вещи в парке воссозданы: например храм Августа в Анкаре мы видели вживую — там одни камни, а в парке полноценное здание:)
Ответить на комментарий
Здорово) Только недавно видела сюжет о парке миниатюр в какой-то программе по ТВ, а теперь все увидела вашими глазами)
Спасибо и приятного отдыха)
Ответить на комментарий
Красотища какая!!!
Ответить на комментарий
Буду смотреть сюда по несколько раз в день, чтобы приближать себя туда )))))
Ответить на комментарий