Остров Бохол — наш отзыв о посещении местных достопримечательностей
О Бохоле мы читали на сайте Маши в статье Типичный тур по острову Бохол. Прочитали и поняли, что на эти экскурсии нас совсем не тянет. Ну, разве что на долгопятов посмотреть… А так… видали и лучше (на том же Бали или в Таиланде), да и мы любим места, где можно много и долго ходить пешком, а не где тебя возят и показывают пятиминутные достопримечательности (щёлкнул пару снимков и можно ехать дальше).
Но сидя утром в прибрежной кафешке на Панглао мы решили, что лучше поехать развеяться на экскурссию, раз уж купаться нельзя (море ушло очень сильно)… Сразу решили, что на лодку для ланча на реке не поедем, не прельщала идея объедаться вместе с другими туристами. Вместо этого попросили водителя отвезти нас куда-нибудь в другое место. Решили, что заедем на пчелиную ферму. Она находится там же, на Панглао, но из-за непогоды пчёл отвезли в другое место, но там много чего интересного. Действительно, на ферме оказалось очень клево — там выращивают органические травы и занимаются производством всякой всячины из природных материалов. Фотографий набралось на целый отдельный пост, так что про ферму в другой раз, а пока что — Бохол.
Начали с памятника Сандуго
Говорю Диме: «А ты хоть знаешь, что они пьют то?» Дима не знал. А я перед поездкой прочитала, что Сандуго — это ритуальный кровный договор, заключенный между испанским конкистадором Мигелем Легаспи и дату Сикатуной, вождём филиппинского острова Бохол, 16 марта 1565 года.
Участники ритуала выпили вино, в которое была добавлена кровь заключающих договор Легаспи и Сикатуны. Сандуго рассматривается как заключение кровного братства между испанцами и филиппинцами.
Возле памятника шумная стройка, зато красивый вид на море:
На выходе филиппинцы играли в какую-то игру. Мы как настольщики заинтересовались:
Спросили, как называется игра. Оказалось, что «Дама» — водитель нам рассказал, что она чем-то похожа на наши шашки.
Католическая церковь
Следующее место назначения — церковь. По пути успели сфоткать проезжающее мимо смешное джипни — на переднем плане наш водитель (его зовут Икой):
Заходим на территорию церкви:
Моё внимание сразу же привлекли разноцветные свечки:
Каждый цвет означает что-то своё, красная, к примеру — для страсти и жизнелюбия, зеленая для денег.
Мы купили фиолетовую (кажется, за 20 песо — 0,5 USD) за мир во всём мире и вдохновение. Зажгли и поставили рядом с другими свечами:
А потом пошли в музей, входной билет 50 песо (примерно 38 рублей или 1,2 USD). В музее фотографировать нельзя, но нам там было интересно. Особенно понравились старинные музыкальные инструменты и огромные ноты. 🙂
Потом погуляли по церкви, она была совершенно пустой, бродили в одиночестве, очень атмосферно:
Я не верю, что для того, чтобы лучше познать Бога нужно посещать какие-то специальные дома и слушать специальные проповеди, но то, что в католических церквях (в отличие от православных) есть удобные скамейки — это супер. 🙂
Лобок
После церкви поехали в город со смешным названием Лобок. По местной речке туристов возят на лодке, развлекают и кормят. Мы решили, что нам это не интересно и полюбовались на речку с пешеходного моста:
А вот и сам мост:
Девчонки-школьницы вначале уговаривали Димку их сфотографировать, а потом почему-то застеснялись и стали отворачиваться и залезать на самый вверх:
Вообще, с моста видна не только река, но и весь центр города, очень удобно. Бьют часы на старой башне. 🙂
Шоколадные холмы
Икой сказал, что следующее место назначения — шоколадные холмы. Ок, сказали мы и поехали. По пути остановились сфотографировать древний лес:
Дорога к холмам приличная, в основном по горам и лесам. Туда водитель вёз нас по какой-то объездной дороге, мы по ней ехали совсем одни (ни на встречу, ни за нами никакого транспорта не было). Обычно я ненавижу дорогу и воспринимаю её как вынужденную неприятность (за исключением самолетов — вот их я люблю), а тут старалась ловить позитив и вовсю глазела по сторонам — красиво. А вот и холмы, ура:
Филиппинцы, как и тайцы, из всего могут сделать достопримечательность. Подумаешь, холмы. Обычное ведь дело. Но нет, организовали смотровую площадку, берут денежку за подъём — молодцы. Чтобы полюбоваться на холмы, нужно заплатить всего-ничего — 50 песо (примерно 38 рублей или 1,2 USD). И подняться на один из холмов, вот этот:
Сами холмы не из шоколада, конечно же, просто так называются. 🙂 Красиво…
Обратно мы ехали уже по обычной дороге (трассе), по пути много рисовых полей. Не таких красивых, как на Бали, но всё же — дух захватывает. Выращивать рис так трудно, удивляюсь на что способны люди ради обеспечения себя пропитанием…
Собранный рис сушат прямо вдоль дорог (а то и на дорогах):
Дима нагло украл 1 рисинку на память. 🙂
Бабочки и тарсиеры
По пути к тарсиерам решили заглянуть на ферму бабочек, мы уже как-то были на подобной ферме, но раз по пути — что ж, заглянем. И хорошо, что заглянули. Нам провели классную экскурссию, если бы мы ходили сами, то наверняка, заскучали бы. А так — нам рассказали про самую большую бабочку, которая обитает на Филиппинах. И самую большую бабочку в мире. Оказывается, самки больше самцов (и чуточку красивее). Ну и много чего другого нам рассказали:
Меня всегда удивляли эти создания. Как из противной гусеницы рождается такое прекрасное чудо? Может, мы, человеки, тоже своего рода гусеницы и после смерти превращаемся в имаго — красивое и совершенное существо? Хотелось бы в это верить. 🙂
Бабочки летают по всей территории фермы, если повезет — можно их удачно сфотографировать:
Очень приветливая ферма с весёлыми и добрыми работниками, нам понравилось:
Ну, и главная цель нашей поездки — тарсиеры или долгопяты. По фотографиям мне казалось, что это такие большие обезьянки размером с хорошую плюшевую игрушку. Ага, как же! Надо было в википедии прочитать перед поездкой. Семён Семёныч!
Долгопяты — небольшие зверьки, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост, с кисточкой на конце, длиной от 13 до 28 см. Масса варьирует от 80 до 160 граммов. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная округлая голова, сидящая на позвоночнике более вертикально, чем у остальных представителей рода обезьян, и способная поворачиваться почти на 360°, сравнительно большой мозг, а также хороший слух. Долгопяты — единственные известные приматы «общающиеся» на чистом ультразвуке.
Мы не хотели ехать туда, где долгопятов держат в клетках и дают в руки, чтобы сфотографироваться. Я считаю, что это самое грубое издевательство над животными. Так что поехали туда, где долгопяты сидят на деревьях и с их правом на свободу воли хоть как-то считаются. В лесу было довольно темно, а фотографировать со вспышкой зверьков нельзя, так что фотки получились так себе. Но кое-что рассмотреть и поумиляться можно:
Понравилось, что входные билеты (цена 60 песо) сделали в виде открыток. Можно послать кому-нибудь открыточку с долгопятиком:
Вот и подошла к концу наша поездка. А скоро закончится и наше путешествие на Филиппинах, в апреле мы летим в Таиланд. Но перед этим ещё успеем вам рассказать о том, как проводили свои дни тут, в Думагете. 🙂
Другие статьи по теме: Филиппины
Думагете - город добрых людейОстров Панглао - пляж Алона, морские звёзды и львы
Наши первые дни на Филиппинах и Sea Forest
Комментариев (14) на « Остров Бохол — наш отзыв о посещении местных достопримечательностей»
Адрес для трекбека | Комментарии RSS
С удовольствием прочитала про вашу экскурсию -спасибо за позитив.Какие вы у меня молодцы !:-)
Ответить на комментарий
Долгопяты крутые. И фотки все отличные, так что не жалуйтесь, всё у вас отлично получилось.
Ответить на комментарий
Холмы впечатлили больше всего, это ж как постаралась природа, создавая такую красоту!!!
Ответить на комментарий
Очень интересный и познавательный рассказ с замечательными фотографиями, большое спасибо!
Ответить на комментарий
Я так и не поняла, почему холмы шоколадные. Ни формой, ни цветом они не похожи ни на одну шоколадку 🙂
Ответить на комментарий
Март 30th, 2013 at 10:47 дп
Когда травы высыхают — буреют и издалека выглядят как из шоколада
Ответить на комментарий
Интересно! и фотки классные.. даже без вспышки долгопяты по-моему отлично вышли. очень няшные! ^_^
Ответить на комментарий
Это не долгопяты,это пучеглазики)))Да такие хорошенькие,так и хочется пожмякать) Костел какой-то снаружи убогий..внутри,вроде,ничего..жаль нельзя было фоткать(((( А вот цветные свечи еще ни в одном костеле не видела…это что-то необычное…
Да,в «Даму» то научились играть??? Я крышек от фанты насобираю,будете мастер-класс проводить;-)) И Дима поскромничал, рисинку одну стырил..надо было насувать побольше по карманам, для друзей))) Шучу, конечно)) Как всегда,рассказ замечательный и фотки суперские!!!Молодцы!!!!!
Ответить на комментарий
Март 30th, 2013 at 3:17 пп
:)) Ага, сыграем в Фанта-Даму))
Ответить на комментарий
«…там выращивают ОРГАНИЧЕСКИЕ травы…»
Этто сильно
Ответить на комментарий
Март 30th, 2013 at 3:16 пп
что сильного? Органические продукты — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Цитата из вики. Травы, которые употребляются как специи — это тоже продукт и их также могут выращивать как по стандартам, так и нет.
Ответить на комментарий
Какая красотища то! И холмы и Долгопяты!!
Спасибо, что делитесь с нами своими путешествиями!
Ответить на комментарий
Вот это зверьки! С ума сойти, я и не знала, что долгопяты -это настоящие звери, существующие в природе 🙂 Так и хочется потрогать!
Очень интересная церковь внутри, а цветные свечи со значением — вообще удивительно!
Ответить на комментарий
Статья очень вдохновляющая, как и все на вашем блоге 🙂 Фото холмов просто дух захватывает — а ведь в реальности ощущения от таких видов еще более сильные!
Ответить на комментарий