Хотите получать обновления сайта 4vtae.ru на почту?
Введите ваш e-mail адрес:

Тайский госпиталь – личный опыт

Я сделал это. Попал-таки в местный госпиталь — и не в один, а целых четыре. Начинаю писать подробный отчет обо всех ощущениях, о ценах, о медсестрах, об обслуживании и.т.д.  Слов много, если интересно читайте)

Часть 1. Ахиллесова пята

Многие помнят легенду об Ахиллесе… Напомню для тех, кто забыл

Величайший герой Древней Греции легендарный Ахиллес был, как рассказывает предание, сыном морской богини Фетиды и простого смертного Пелея. Сыновьям смертных грозят всякие опасности. Боясь за сына, мать решила искупать его в водах священной реки Стикса, делавших человека неуязвимым. Но, окуная младенца в воду, мать держала его за пятку, и Стикс не коснулся ее своей струей. И, когда стрела троянца Париса вонзилась в пятку Ахиллеса, он погиб.

Эта легенда давно занимала умы людей. Благодаря ей сухожилие, расположенное на ноге над пяточной костью, анатомы именуют «ахиллесовым», а выражение «ахиллесова пята» издавна служит для обозначения слабого, уязвимого места человека.

Сейчас узнаете к чему я всё-это. Ехали мы по трассе назад из Чианг Рая. Мотоопыт у меня небольшой, но скорость я развил для себя явно большую — 70 километров в час. На резких поворотах я совершил непростительную ошибку — сбросил скорость, когда мне начало казаться, что не удерживаюсь на трассе. В результате всего через мгновение байк и Олька, которая была пассажиром оказались в кювете. Причем мы вдвоем вместе с байком пролетели в такую маленькую щель в дорожном ограждении, что никто толком не понял ничего: ладно мы как то боком, но как довольно широкий байк там оказался — вот это было странно… Поначалу я испытал болевой шок и спокойно вскочил, убедился что мы отделались ссадинами и синяками…

Ребята остановились — долго не могли понять как байк пролез в щель под заграждением. Я сел в позу лотоса от непонятной боли и тут мне показали на мою пятку. Она была распорота и всё было в крови. То есть авария на вид была наверно страшная, но пострадавшей оказалась только лишь пятка, но зато основательно. Решено было вызвать полицейских, которых мы проехали за 5 минут до этого. Аджей пулей слетал до них — уж не знаю, что он им там сказал, примчались быстро и посадили нас с Олькой в пикап. Никаких особых выяснений обстоятельств и наличия прав у меня не проверяли. Повезли сразу в госпиталь — первый госпиталь…

Часть 2. Первый госпиталь

Это был провинциальный госпиталь — масштаб его я оценить не мог — не до этого было, но людей довольно мало, видимо непопулярное заведение в этих местах. Первое, что бросилось в глаза — какой-то непрофессионализм работников. Главную то они рану промыли сразу, а вот на остальные им было наплевать до поры до времени. Лишь когда я им стал жестами показывать, что не единой пяткой жив человек, они стали промывать остальные царапины. Так как Аджей выступал в роли переводчика, то он видел промывание пятки.

Aджей: «Кусок пятки толщиной в сантиметр и площадью во всю пятку свободно болтался. Пятку приоткрывали и кололи уколы с обезболивающим прямо в мясо. В глубине разреза виднелось что-то белое, похожее на сухожилье, кусок которого был тоже срезан и мне сказали, что это кость. Всю рану обильно промывали какими-то растворами. Пишу эти строки и меня начинает тошнить»

Далее покатили на рентген, когда с пяткой стало более менее ясно. Честно говоря я подумал, что уже зашивать собрались. Сделали рентген в соседней комнатушке. Посмотрев на него врач что-то там углядела и сказала, что возможен перелом, но она не уверена, и лучше нам перебраться в другой госпиталь, так как у неё в больнице нет специалиста по пяткам. Все услуги по зализыванию ран обошлись в 1200 бат. Далее нас посадили на машину скорой помощи и повезли назад в Рай.

Часть 3 — госпиталь в Чианг Рае и операция

Тут предстояла операция. Все приготовления описывать не буду. Скажу только что было дико больно, но по сравнению с зубной болью — терпимо. Госпиталь на вид показался более обитаемым. Людей побольше — там даже предложили прайс, где мне потом лежать в общей палате или в отдельной. Общая стоит 300 бат за день,  отдельная — 1000 бат. Меня возили то туда, то сюда, то зарегистрироваться, то внести депозит 1000 бат, то просто поглядеть врач хотел. Раз пять измерили температуру и давление.  И ближе к 8 часам вечера повезли в предоперационную. Персонал плохо говорит по-английски, но всё-равно находятся люди, кто его знает. Попадать в тайский госпиталь без элементарного знания английского — строго не рекомендуется. Далее повезли на операцию.

Так как мне сделали наркоз на всю нижнюю часть тела, то я особо и не чувствовал что происходило с пяткой. Наркоз ставил какой-то старенький дядька — оперировал другой. Английский он вообще не знал, поэтому что-то говорил подбадривающее по-тайски.

Интересные мысли которые посещали во время операции:

Ну во-первых — я испытал одно чувство, которое не забуду наверно никогда. Впервые я такой эффект увидел в сериале Доктор Хаус — когда больной с ампутированой рукой долго не мог понять почему у него дикая боль в руке несколько лет. И Хаус помог избавится от недуга поставив зеркало ему к здоровой руке и сказал, чтобы он разжал ОБА кулака. Оказывается во время ампутации и наркоза — нервы и мышцы человека помнят последнюю позу.

Так вот — всё время операции, мне казалось, что нога согнута в колени, так как наркоз мне делали именно тогда, когда нога была в согнутом положении. Незабываемое чувство — ты видишь, что нога выпрямлена, а чувствуешь, что она согнута.

Далее, посреди операции вбежал доктор старенький, что делал наркоз и уточнил из России ли я? Я говорю, что да! Он спрашивает знаю ли я кто такая Марияяя Шараапова — спросил с диким тайским акцентом. Я говорю — Мария Шарапова. Он ещё раза три переспросил — наконец выучил как это правильно говорить и с безумными криками — «Мария Шарапова» побежал по коридору. Имя русской теннисистки вызвало восторг у Тайца.

Наконец, показался доктор (из-за ширмы — мне закрыли обзор на время операции) ну очень довольный собой. Было впечатление, что он только что получил оскар за лучшую мужскую роль. Слово за слово (по тайски) он выучил и несколько русских слов — матам я его учить не стал, но слово «Спасибо» ему так понравилось, что пока я лежал предоперационной после операции — он похвалился знанием его со всем персоналом. Периодически подбегал ко мне и уточнял правильность произношения, потом убегал и слышно как было как он делился своим сокровенным знанием со всеми подряд. Увидев, что рука у меня в засохшей крови — он сам лично сбегал за тряпкой и помыл мне руки.

Далее я провел пол дня в общей палате — отходил от наркоза. По соседству лежали по-моему все Мотосайщики (Мотосай — мотоцикл по-тайски).  Ну а где ещё в Таиланде можно получить травму? У тайцев очень дружные семьи — если лежит больной, то к нему приходит обязательно толпа родственников. Причем, что любопытно — они рассаживаются вокруг на подстилках и устраивают пикник. Больница — это место встречи всех родственников. В семьях есть ледибои — и к ним все нормально относятся.

Ещё о цене операций в тайской больнице. Всё вместе — вышло 27 тысяч бат. Это к слову о том, что неплохо бы попадая в больницу — иметь страховку. Цены по сравнению с Россией насколько я знаю — не очень то и дорогие, но немного кусаются. Но надо учесть, что это был не самый дешевый госпиталь. Из дальнейших событий — я так понимаю, он находится в среднем ценовом диапазоне.

Часть 4. Переезд в Чианг-Май

На второй день — Аджей пошел убеждать персонал, что надо переезжать в Чианг-Май. Персонал препятствий чинить не стал — однако сказали, что научат пока ходить на костылях. Комната физиотерапии всем понравилась — жаль фотографа Маши не было и Оля не взяла фотоаппарат. Много всяких устройств. Какой-то косоватый таец по-быстрому обучил ходить на костылях.

Для переезда заказали машину. Стоимость машины для тех, кто хочет поехать из Чианг-Рая в Чианг-Май — где то в районе 2000 бат. Сверху загрузили байк. Водитель оказался хитрожопый — он хотел ехать вместе с другом, а я в гипсе — категорически не хотел его пускать. После двух попыток, он уселся в кузов — вместе с байком, а его друг сел за руль. По пути назад я смотрел на дорогу. Как это я без особого мотоопыта вообще проехал по таким дорогам 400 километров. Дорога очень крутая — постоянные крутые повороты.

IMG_2814

Таец при въезде в город — сел на байк в кузове и с умным видом, якобы едет — смешил народ вокруг. Тут же заметил замечательную картину — какой-то фаранг ехал с собакой на байке.

Приехали в Чианг-Май без приключений и на второй день пошли во второй госпиталь.

Часть 5. Госпитали Чианг-Мая

Поехали вначале в госпиталь, который находился прямо рядом с домом. Но тут выяснилось, что там ночь в палате стоит 2600 бат — к слову в Таиланде квартиру стоит снять от 3000 бат в месяц. Посчитав сколько нам это всё выйдет — мы сказали сестре, что дороговато. И она — нисколько не вышла из себя, улыбнулась — предложила госпиталь дешевле и на скорой нас бесплатно туда довезли.

Во втором госпитале меня положили  на 4 дня для восстановления. Все 4 дня вышли 4000 бат. Что интересного можно отметить во втором госпитале:

— это государственный госпиталь, поэтому лечится в Таиланде дешевле всего именно в госах.

— персонал намного лучше знает английский. Объяснение тут вероятно простое — в государственных много молодых врачей, которые ещё не забыли свой университетский английский.

— более тщательный подход к чистоте и стерильности — по нескольку раз на дню давали помыться

— более удобные кровати и условия в целом отличные

— однообразная еда. Но я в принципе нашелся — сестры мне вместо риса давали другие продукты.

— по еде (к слову о перце) — приносили еду и мои соседи неперченое мясо не ели, я же наоборот мог есть только без перца. Тайцам еда без перца кажется пресной и невкусной.

— был телевизор — где крутили тайские сериалы. Если начинали крутить тайский бокс — то тайцы, даже  больные вскакивали и начинали фанатеть — я так понял они там всех боксеров наизусть знают

— смешной момент — сестра сказала, что для того, чтобы лежать комфортно нужно знать всего три слова: пи-пи — писать, пу-пу — пукать какать, pain — боль.

Вывод: государственная тайская больница ничуть не хуже, а в некоторых аспектах намного лучше частных. Либо медицина в Чианг Мае намного лучше развита, чем в Чианг Рае.

Часть 6. Время возвращать долги или ещё раз о менталитете Тайцев

29 числа мы отмечали отъезд Аджея и Маши из Чианг Мая. Пришло много народу — все русские. Вечером было решено, что завтра поедем ремонтировать байк и возвращать в фирму, где я его арендовал. Но Олька предложила вариант — поехать к тайцам-арендаторам, как к друзьям  и вернуть разбитый байк в том виде, в котором он есть. На утро с Аджеем поехали к «друзьям» и они нас встретили как друзей. Они не побежали осматривать байк, а начали расспрашивать что да как — охать и вздыхать. И лишь потом повезли байк на экспертизу. Вышло намного дешевле, чем ожидалось, да и нам сказали, что зря мы не позвонили сразу после аварии. Можно поехать в Чианг Рай — оформить ДТП в полиции. И приехать получить страховку. Они страховку оформят задним числом. Вот что значит поехать к друзьям… Если будете арендовать байк — рекомендую фирму «Механик» — у них желтые шлемы.

Сейчас швы уже сняли и всё уже позади, но впечатлений за эти дни получил предостаточно 🙂

За помощь и поддержку благодарю ещё раз Машу, Аджею, Рому и конечно же мою любимую Verytruth… как говорится друзья познаются в беде… испытано на личном опыте в  Таиланде… Вот такая история!

PS. Скоро будут более позитивные посты с фотками — не писали, так как было не до этого

Другие статьи по теме: Чианг Рай

Как работает настоящий фотограф
Храм по пути в Чианг Рай
Поло на слонах
Парад слонов
Белый храм

Комментариев (11) на « Тайский госпиталь – личный опыт»

  1. Cекреты красоты пишет 07.04.2010 в 7:36 пп #

    Дима, очень сочувствую и желаю выздоровления!!!

    А сколько по прогнозам врачей в гипсе придется быть? (понимаю, что это сложно загадывать), но примерно какие сроки врачи прогнозируют?

    Ответить на комментарий

  2. Sputnik1818 пишет 07.04.2010 в 8:18 пп #

    Спасибо. 2 недели, но нога уже нормально себя чувствует)) Жаль на сокгран ещё не снимут, а так всё ок

    Ответить на комментарий

  3. Маша пишет 07.04.2010 в 8:54 пп #

    ты сам молодец!
    и статья вышла отличная )
    я через один пост догоню тебя, будет много фотографий и ваш текст со ссылками
    выздоравливай! привет Оле!

    Ответить на комментарий

  4. Sputnik1818 пишет 07.04.2010 в 9:23 пп #

    есть, выздоравливать!)) ага полюбуюсь

    Ответить на комментарий

  5. Ирина пишет 07.04.2010 в 10:25 пп #

    Большое спасибо всем добрым людям, кто не оставил в беде Диму. Всем здоровья и удачи!

    Ответить на комментарий

  6. Олли пишет 08.04.2010 в 8:59 пп #

    Хорошо, что всё уже позади!
    Не болейте больше!

    И Оле привет (шёпотом: и передай ей, что слово страховка может быть не от слова «страх», а от слова «Уверенность», если перевести его на английский — это к нашему с ней разговору о страховках 😉 )

    Ответить на комментарий

  7. Ольга пишет 10.04.2010 в 12:52 дп #

    Хорошо, что все уже позади. Молодцы тайцы, что без проволочек в больницу повезли.

    Как вы нас всех напугали ((((

    Ответить на комментарий

  8. Agenda пишет 21.04.2010 в 6:16 дп #

    Ну ты выдал!!! И как же вы приехали без страховки!!! Кошмар, хорошо, что живы остались!

    Ответить на комментарий

  9. Sputnik1818 пишет 21.04.2010 в 7:38 пп #

    Знали бы где падать — подстелили бы соломку 🙂
    А вообще я не привык ни о чем жалеть — что получилось то получилось 🙂
    Сегодня впервые вечером выбрался без костылей до кофе, так что худшее уже позади

    Ответить на комментарий

  10. Ирина пишет 07.07.2010 в 8:35 пп #

    «Все пройдет и печаль и радость. все пройдет, так устроен мир. все пройдет. только верить надо…»

    Ответить на комментарий

  11. Fuck Biz пишет 07.09.2011 в 3:38 пп #

    всегда и всем, кто едет в Тай и не только, говорю — страховаться обязательно

    Ответить на комментарий

 Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте отзыв