Хотите получать обновления сайта 4vtae.ru на почту?
Введите ваш e-mail адрес:

Том Ям Кунг, или Как русские в Хуа-Хине тайский суп варили

Помню, как на утро после нашей свадьбы, меня разбудила Димина мама со словами: Оля, свари тайского супчика!!! После гулянки — это то, что нам нужно. 🙂

Да, после нашего приезда в Россию (и в Беларусь тоже 😉 ), тайский суп с креветками и грибами Том Ям Кунг стал настоящим хитом среди друзей и родственников. Конечно же, как только мы вернулись в Таиланд, первым делом в первом кафе заказали Том Ям. М-м-м…

Ну, а когда мы возвращались после поездки в национальный парк Sam Roi Yot с Катей, Сашей, Жанной, Лешей и Василисой, то заехали на рынок… за фруктами. Но вместо фруктов купили все для тайского супа Том Ям Кунг и поехали в гости к Леше и его семье готовить этот самый супчик.

Продавцы на рынке помогли нам подобрать все для супа и даже дали один наборчик трав в подарок. За что хочу сказать спасибо вот этой милой женщине:

на рынке в Хуа Хине

Выбирая пасту для супа мы немного растерялись. Ещё бы! Такое обилие тайских продуктов:

выбираем пасту для супа

По хорошему все составляющие надо добавлять в суп самому, но тайские производители облегчили нам суповарам задачу и выпускают специальную пасту для Том Яма. Вот такую пасту нам посоветовали купить две тайские продавщицы:

паста для том ям кунг

В её составе уже есть чеснок, чили и тамаринд. Как раз то, что нам нужно. Там же, на рынке я впервые (ужас, да?) увидела, как выглядят свежие креветки. Почему-то я думала, что креветки в живой природе красного цвета. Ну, такие, как их продают в супермаркете. 😀 А они оказывается вовсе не красные, а вот такие:

креветки для Том Ям Кунг

Просто в супермаркетах в России креветки в основном продают прошедшими термическую обработку, вот я и… Ну, ладно, ближе к делу. 🙂

Вот что мы купили для супа:

все для супа том ям кунг

Пасту, помидоры, креветки, грибы, корень галангана (вид имбиря) с лемонграссом вкупе с какой-то травкой (кто знает название — пишите), зелень и лаймы. Всё это дело обошлось нам в 165 бат (примерно 170 рублей).

Пока Жанна купала Василису, Леша плавал в бассейне, а Саша с Димой смотрели мультфильмы, мы отправили Олега за водой и принялись за готовку. 🙂 Креветки мы с Катей очистили так, как делают это тайцы. Убрали все лишнее, кроме маленького хвостика на конце:

креветки

Вот что у нас получилось:

креветки

Помидоры для такого супа везде режут по разному. Во многих кафе мы ели суп с крупно порезанными помидорами, в некоторых с очень-очень мелко нарезанными. Мы выбрали золотую середину и нарезали их средними кубиками. Таким же макаром порезали грибы 😉

помидоры

Измельчили галанган, лемонграсс и зеленый лук:

галанган и лемонграсс для супа том ям кунг

Когда все было готово, поставили воду на огонь. Закипятили и добавили туда пасту, помидоры, галанган, лемонграсс, немного сахара и соли по вкусу. Через пару минут добавили креветки и грибы. 5 минут и суп готов!

тайский суп том ям кунг

Вот так мы примерили на себя роль тайских поваров и приготовили шедевр. 😉 Ну, правда, получилось очень-очень вкусно.Суп очень легкий, некалорийный и… обалденно вкусный!

тайский суп том ям кунг

Приезжайте в гости. Мы и вас таким супчиком накормим. 😉

А пока желаю владельцам блога Зимовка в Тае Леше, Жанне и Василисе счастливого пути. Завтра они уезжают в Камбоджу. Пусть путешествие будет приятным. 🙂

Другие статьи по теме: тайская еда

Пицца в Чианг Мае (часть 1)
Мексиканская кухня в Чианг-Мае
Дуриан
Терияки, другая еда и тапочки

Комментариев (28) на « Том Ям Кунг, или Как русские в Хуа-Хине тайский суп варили»

  1. Sputnik1818 пишет 19.11.2010 в 7:19 пп #

    Были там правда не только Русские) Ещё и замечательный украинский парень Олег, который живет с ребятами)

    Ответить на комментарий

  2. goodkoal пишет 19.11.2010 в 7:21 пп #

    Спасибо большое за пост!!! Руки бы не дошли у нас про него написать, но Жанна попробует!
    Так же наборчик трав у нас пошел в неплохой суп на кокосовом молоке. Очень нравится нам такой суп, самостоятельно приготовленный вышел не дорого!

    Спасибо за пожелание, надеюсь в Камбоджу без проблем доберемся завтра.

    Ответить на комментарий

    Lenalexi Reply:

    А как готовить вот суп с кокосовым молоком не расскажете?
    я в ресторане пробовала, очень понравился. Но даже представить не могу, как его готовить 🙂 естественно сама не в Тайланде, но думаю, у нас тоже аналоги продуктов есть

    Ответить на комментарий

    goodkoal Reply:

    Lenalexi, попросите комментарием Жанну ответить в посте про тайскую еду: http://thaiwinter.com/2010/12/01/thailand-food/
    Там мы все старались объять что пробовали в Тае, так же и супчики собственного приготовления.
    Хотя в этом посте собственно рецепт хороший, только кокосового молока добавить.
    Кстати, мы даже сами добывали именно кокосовое молоко, из добытых на нашей плантации кокосов.
    Спасибо.

    Ответить на комментарий

    Lenalexi Reply:

    Обалдеть, как здорово звучит вот это вот «наша плантация кокосов »
    Завидую по-хорошему.
    А вы сейчас еще в Тайланде я так понимаю, и обратно планов возвращаться нет?
    А дальше двигаться? Я почему -то сравнительно легко представляю, что в Тайланде можно перезимовать, но вот чтоб там жить долго, почему-то с трудом.
    Хотя мне конечно тяжело судить 🙂

    Ответить на комментарий

    goodkoal Reply:

    Прошу Вас хотя бы полистать слайдер на главной страниче блога http://thaiwinter.com и после этого писать!
    Блог почему и называется «Зима в Тае», потому что мы перезимова, правда грязь еще застали по возвращению. ЕСТЬ АРХИВ постов по датам, и просто поиском можно воспользоваться, я писал сколько мы потратили и куда и как летали за зиму тут:
    http://thaiwinter.com/2011/03/01/путешествия-по-таиланду-thailand-travel/

    Ответить на комментарий

    Lenalexi Reply:

    Ребят, уже полистала пару дней назад и даже подписалась 🙂
    Просто не сразу сообразила, что вы собственно и есть хозяин thaiwinter.com.
    Потому что насколько я понимаю, Оля и Дима в Тае до сих пор 🙂
    Так что сорри, моя ошибка 🙂

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Алексей вернулся в Красноярск, к сожалению…
    Почему «с трудом»? Мы же живем уже практически безвылазно год и 4 месяца.

    Ответить на комментарий

    Lenalexi Reply:

    Ну в смысле я с трудом представляю.
    То есть, почему-то меня пугает именно то, что язык совсем незнакомый, что непонятная система здравоохранения, ну в общем много всего.
    Хотя на самом деле надо просто попробовать приехать, и уже на месте все становится намного проще.

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    А можно пойти на рынок — купить кокосовую стружку (80 бат за килограмм стружки), которую тебе тут же сделают при тебе из кокоса и сделать дома кокосовое молоко.
    Оля недавно сделала — я забыл. Потом как-то случайно залпом хлебнул — было весело:)

    Ответить на комментарий

  3. Мария пишет 19.11.2010 в 7:26 пп #

    Почаще пишите про тайскую еду. Слежу именно за этим разделом, так как живем в Таиланде два месяца, но питаемся пока в европейских ресторанах. Они тут не очень дорогие по сравнению с Украиной)

    Ответить на комментарий

    Андрей Reply:

    А почему в Тайских кофешках не решаетесь? Там же самая вкусная еда… Попробуйте, возможно вы никогда после них не вернетесь в европеоидные рестораны… По крайней мере в Таиланде

    Ответить на комментарий

  4. Sonya пишет 19.11.2010 в 7:57 пп #

    Олька, я тут вообще сижу прикалываюсь )) Тоже считала, что в море плавают красные креветки 🙂 и еще этот мультфильм, «Подводная братва», где живые креветки почему-то красноватые ))
    А еще помню, как мы с тобой суп варили и как я говорила — да их нужно минут 20 варить, пока сварятся, да еще и грибы заодно! А суп тогда полностью сварился за пару минут!! Смешно так сейчас 🙂
    Я вот сегодня с магазина вернулась с креветками — красные! И так жалко, что у нас нет возможности купить их свежими и не замороженными 🙂
    Суп — объедение, я его просто обожаю! И родным готовила (белорусский адаптированный вариант), им тоже понравилось.

    Ответить на комментарий

  5. Тася пишет 19.11.2010 в 9:58 пп #

    Класс!!! Завтра обяз-но поэкспериментирую!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий

  6. Yoko пишет 20.11.2010 в 9:39 дп #

    Эх, тайский супчик 🙂 Сколько воспоминаний!
    А серые креветки мне не понравились совсем, как червяки…

    Ответить на комментарий

  7. Денис пишет 20.11.2010 в 11:56 дп #

    Буду в тае, обязательно попробую так приготовить
    Грибы шампиньоны?

    Ответить на комментарий

    Verytruth Reply:

    мы в России из шампиньонов варили, а вместо галангана брали обычный имбирь и клали побольше перца чили)) Холодными осенними вечерами такой супчик просто объедение))

    Ответить на комментарий

  8. Yekaterina пишет 20.11.2010 в 1:31 пп #

    Привет,
    по-моему трава эта кинза, она же кориандер. А круглые листься — листья лайма. Это по поводу вопроса о траве))

    Ответить на комментарий

  9. zagranka пишет 21.11.2010 в 2:31 дп #

    Я хоть Том Ям и не люблю, но ваш бы с удовольствием попробовал бы — выглядит потрясно =)

    Ответить на комментарий

  10. eva пишет 04.12.2010 в 8:58 пп #

    здравствуйте, почему креветки всегда во всех блюдах с хвостиком? очень интересует вопрос 🙂

    Ответить на комментарий

    goodkoal Reply:

    Отвечаю за Диму и Олю — за хвостики очень удобно брать руками, так уж сложилось давным давно! Но никто не запрещает чистить их полностью.
    Креветки везде с хвостиком и в жареном рисе (fried rice)/
    О том что «едят русские в Таиланде» кроме супов описал тут:
    http://thaiwinter.wordpress.com/2010/12/01/thailand-food/

    Ответить на комментарий

    eva Reply:

    спасибо за ответ!

    Ответить на комментарий

  11. Денис пишет 16.01.2011 в 8:24 дп #

    Только сейчас заметил что в рецепте нет кокосового молока, не порядок 🙂

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    теоретически можно без него, так как вкусно и так. На Бали мы делали с кокосовым молоком)
    Просто идеально вкусно мы его один раз сготовили в России из того что привезли с Тая. Я тогда 3 тарелки съел

    Ответить на комментарий

    goodkoal Reply:

    Денис, вариаций этого супа в Тае много! Обычно на кокосовом молоке готовят Том Кха Кун (на молоке с овощами и креветками) и Том Кха Кай (на молоке с овощами и курицей), но он и называется Том Кха! Не путайте с Том Ямом, его делают (обычно) без кокосового молока. В этот раз мы готовили с Олей и Димой Том Ям Кун, а в другие разы и Том Кха Кун и Том Кха Кай (уже каждый по отдельности и сам по себе).

    Ответить на комментарий

  12. Наташка пишет 19.08.2011 в 1:09 дп #

    ммм….как же вкусно и аппетитно всё выглядит!
    наверное не устаю и напрощусь к вам в гости в октябре этого года!
    Угостите сучиком!? =)))

    Ответить на комментарий

  13. givi пишет 23.12.2011 в 5:28 пп #

    Есть одна тонкость после добавления растительных компонентов, суп нельзя доводить до кипения, иначе он теряет свой неповторимый аромат, он должен как бы томиться, пасту добавляют в самом конце, листья кафирского лайма (азиатская разновидность лайма) лучше тоже в конце, лемонграс очень желателен, цедру лайма не кидать, а то суп будет горчить, и не забывайте что суп этот кисло-СЛАДКИЙ, сахару там должно быть где то чайная ложка на 200 грам воды.

    Ответить на комментарий

    Sputnik1818 Reply:

    Недавно в одном тайском месте мы попробовали такой вкуснейший Том Ям, что желание делать дома его отпадает)))))

    Ответить на комментарий

 Адрес для трекбека | Комментарии RSS

Оставьте отзыв